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전어 된장조림과 우거지조림

힉스_길메들 2013. 9. 20. 02:01

재료 : 전어세마리, 무우조금, 감자하나, 파, 양파조금

양념 : 된장반스픈, 고추장반스픈, 간장두스픈, 고추가루반스픈, 맛술두스픈, 다진마늘한스픈

 

  

 

 야채와 얼려놓은 전어를 꺼내 해동을 하고,전어등에는 칼집을 넣어 주세요.

양념이 고루베어서 맛있습니다..

 

 먼저 냄비바닥에 감자를 깔고 그 위에 무우를 깔아 줍니다. 감자가 푸욱 익으면

아주 보슬보슬 맛있거든요~

무우의 시원한 맛과 더불어 아주 꿀맛입니다.

 

 그위에 전어 삼형제를 나란히 눕혀 줍니다.

 

 그위에 파한뿌리를 듬뿍 얹어 줍니다.

파가 들어가면 기름이 많은 전어도 아주 시원한 맛을 내죠~

 

 그리고 양념장을 물한컵과 더불어 만들어 부어 줍니다.

 

 바글바글 끓여 주구요, 숟가락으로 전어 위에 국물을 끼얹어 줍니다.

양념이 속까지 베이도록~

음음..향이 좋아요

 접시에 담아 봤습니다..시원한 소주와 어울리는 반찬이며 안주입니다.

 

 된장이 들어가서 비리지않고 구수한맛과 전어의 고소함이 어우러져

아주 좋은 밥반찬이 되었습니다.

 

전어는 조려 먹어도 좋고 구워먹어도 좋아요. 

가을의 특미 전어~전어의 향은 계속됩니다~쭈욱~ 


'전어 우거지 조림'

   
1. 끓는 물에 데친 우거지를 10cm 길이로 썰어준다.
    2. 양파, 대파, 청주, 붉은 고추를 알맞은 크기로 썰고 전어는 비늘을 제거하고서 칼집을 낸다.
    3. 된장, 고추장, 다진 마늘, 청주, 액젓, 참기름, 들깻가루 등을 넣어 잘 섞어준다.
    4. 양념장의 2/3은 우거지와 먼저 잘 버무려 놓는다.
    5. 냄비에 우거지와 전어를 넣은 후 양념장을 전어에 잘 발라준다.
    6. 양파와 고추, 대파, 멸치국물을 넣고 익을 때 까지 양념을 발라주면서 끓인다.