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한 냄비의 매력 버섯리조트, 버섯들깨탕, 중국식바지락볶음, 그린케리

힉스_길메들 2013. 10. 14. 23:57

스타일리시한 냄비에 담긴 요리로 가을 식탁을 준비해보자

 

우리의 식문화 중 하나가 냄비를 통째로 식탁에 올리는 것. 음식을 오랫동안 뜨끈하게 즐길 수 있는 것이장점인 냄비 요리는 알고 보면 한식은 물론 이탈리아, 중국, 동남아시아 요리 등으로도 응용 가능하다. 스타일리시한 냄비에 담은 뜨끈한 국물 요리로 가을 식탁을 준비해보자.

- 빈티지 에나멜 팬은 키스마이하우스에서 판매. 지름 31cm와 27.5cm 2개 세트 11만8천원.

버섯 리조토
* 재료 ; 양파 1/2개, 마늘 3쪽, 쌀 1/3컵, 양송이버섯 7개, 표고버섯 4개, 맛타리버섯 1줌, 베이컨 2장, 올리브유 5큰술, 화이트 와인 1/3컵, 치킨 스톡 4~5컵, 소금·후춧가루 조금씩, 파르메산 치즈 적당량

* 만들기
    1. 팬을 달궈 올리브유 2큰술을 두르고 양송이버섯, 표고버섯, 맛타리버섯을 넣어 갈색이 돌 때까지 볶다가 불을 줄여 소금과 후춧가루로 간한다.
    2. 베이컨은 잘게 썰어 팬을 달궈 기름을 두르지 않고 바싹 볶는다.
    3. 마늘과 양파는 잘게 다져서 냄비에 올리브유를 두르고 양파가 투명해질 때까지 볶는다.
    4. 3에 불리지 않은 쌀을 넣어 볶는다.
    5. 쌀이 오일에 코팅될 즈음 화이트 와인을 넣는다.
    6. 스톡을 한 국자씩 넣고 쌀을 저어가며 익힌다. 이때 소금과 후춧가루로 살짝 간한다.
    7. 불을 끄고 볶은 버섯류, 베이컨, 파르메산 치즈를 넣어 저어가며 볶는다.

 

버섯 들깨탕

* 재료 ; 표고버섯 5개, 느타리 버섯 3줌, 맛타리버섯 1줌, 고추·홍고추 1개씩, 애호박 1/2개, 들깨가루 5큰술, 다시마(10×10cm) 1장, 들기름 3큰술, 국간장 1과1/2큰술, 물 2와1/2컵, 두부 1/4모

* 만들기
    1. 애호박은 도톰하게 한입 크기로 편으로 썬다.
    2. 표고버섯은 편으로 썰고 느타리버섯은 도톰하게 손으로 찢고, 맛타리버섯은 밑동을 자르고 먹기 좋게 뜯는다.
    3. 두부는 깍둑썰고 고추는 어슷하게 썬다.
    4. 냄비를 달궈 들기름을 두르고 애호박과 표고버섯을 볶는다.
    5. 4에 물을 붓고 다시마를 넣어 끓인다.
    6. 재료가 익으면 다시마를 건져내고 들깨가루, 느타리버섯, 맛타리버섯을 넣고 한소끔 끓인다.
    7. 어느 정도 끓으면 고추와 홍고추를 넣고 국간장으로 간한다.

- 빈티지 캐서린 홀름 냄비와 차이나 풍의 주전자는 키스마이하우스에서 판매. 각 지름 21.6cm 18만6천원. 12만8천원.

중국식 바지락볶음

* 재료 ; 바지락 500g, 태국고추 5개, 대파·당근·초록 피망·빨강 피망 1/2개씩, 양파 1/4개, 고추기름 2큰술, 다진 마늘·소금 1큰술씩, 설탕 1작은술, 간장 · 식초 · 후춧가루 1/2작은술씩, 녹말물 2~3큰술, 물 적당량, 참기름 조금

* 만들기
    1. 바지락은 소금물에 담가 해감한다.
    2. 당근, 피망, 양파는 잘게 다지고 대파는 어슷하게 썬다.
    3. 팬을 달궈 고추기름을 두르고 태국고추를 볶는다.
    4. 2의 다진 채소와 마늘을 넣고 볶다가 간장, 설탕, 식초, 후춧가루를 넣고 바지락을 넣는다.
    5. 국물이 나올 때까지 센 불에서 볶다가 녹말물을 두른 다음 양념이 걸쭉해지면 불을 끄고 참기름을 두른다.

- 다크 블루 소스팬은 스타우브에서 판매. 지름 14cm, 23만5천원.

그린 커리

* 재료 ; 그린커리 페이스트 1/4컵, 코코넛 밀크 1과1/4컵, 코코넛 크림 2와1/2큰술, 닭 가슴살 1조각, 양파 1/6개, 가지·홍고추·고추· 청양고추 1/2개씩, 바질 잎 10장, 피시소스· 설탕 1과1/2큰술씩, 올리브유 1큰술

* 만들기
    1. 가지는 큼직하게 썰고 고추는 어슷하게 썬다.
    2. 닭 가슴살은 큼직하게 썰고 양파는 한입 크기로 썬다.
    3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 그린 커리 페이스트를 넣어 살짝 볶는다.
    4. 코코넛 밀크를 넣고 끓어오르면 닭 가슴살, 가지, 양파를 넣고 끓인다.
    5. 코코넛 크림을 넣고 황설탕과 피시소스를 넣는다.
    6. 고추를 넣어 한소끔 끓이고 마지막에 바질 잎을 넣는다.

에디터 송정림│포토그래퍼 박재용│요리 김유림 |타일 협찬윤현상재