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제주, 은갈치 활용 매운맛 요리 '은갈치 호박국, 톳나물 밥'

힉스_길메들 2013. 10. 15. 00:03

1. 은갈치 호박국

* 재료 : 갈치,늙은 호박,호박잎,청양고추,붉은 고추,물,마늘,생강,간장,식초,청주,소금,천일염,울금 가루,미네랄 소금

* 만들기
    1. 갈치는 은비늘이 붙은 상태에서 머리,꼬리,지느러미와 내장을 제거하고 토막 낸다. (갈치머리와 꼬리는 비늘을 긁어내고 육수를 낸다)
    2. 토막 낸 갈치는 차가운 미네랄 소금물에 담가 놓는다. (갈치에 살짝 밑간을 하고 탱탱함을 유지하기 위해서)
    3. 매운 고추,생강,마늘을 믹서로 갈아 즙을 내고 물을 섞는다.
**매운 고추, 생강, 마늘 즙이 매운 맛의 포인트!!
    4. 고운 체로 즙의 물을 걸러내고,남은 즙에 갈치를 담가둔다. (갈치의 비린내를 제거하고 매운 맛이 나도록 하기 위해)
    5. 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨를 긁어 낸 다음 도톰하게 썰고 호박잎은 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썬다. (이때 고추,생강,마늘 즙에 담가놨던 갈치를 꺼내 그릇에 놓는다)
    6. 육수,매운 즙 걸러낸 물,늙은 호박을 먼저 냄비에 넣고 끓인다.
    7. 늙은 호박이 어느 정도 익으면 토막 낸 갈치를 넣어 한소끔 끓인 후 호박잎을 넣어 다시 끓인다.
    8. 살짝 다진 마늘(모양 살아있는),청양고추,붉은 고추는 어슷 썰어 넣는다.
    9. 마지막으로 개발한 소스(간장,청주,식초)를 살짝 뿌려 비린내와 잡냄새를 제거하고 볶은 천일염으로 간을 한다.


2. 톳나물 밥

* 재료 : 보리쌀,쌀,노란차조,찹쌀,톳,물,간장,설탕,참깨,부추,참기름,청양고추

* 만들기
    1. 쌀과 보리쌀,찹쌀,노란차조는 씻어 준비한다.
    2. 톳은 불린 후 끓인 물에 데치고(삶거나),찬물에 여러 번 헹군 후 잘게 썰어 준비한다. (톳의 짠맛도 빼고 부드러워지는 효과)
    3. 냄비에 준비한 쌀,보리쌀,준비한 톳과 물을 같이 넣어 밥을 짓는다.
    4. 양념장을 비벼 먹는다. (간장,설탕,참깨,부추,참기름,청양고추)

사진/기사 제공_올리브TV (한식대첩 매주 토요일 밤10시 방송)