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경북, 쏘가리 활용 매운맛 요리 '안동호 쏘가리 매운탕, 피리튀김'

힉스_길메들 2013. 10. 15. 00:11

1. 안동호 쏘가리 매운탕

 

* 재료 : 쏘가리, 불린 고사리, 토란. 불린 매주 콩, 무, 청주, 고추장, 생강, 마늘, 고춧가루, 청량고추가루, 다시다, 후추, 미나리, 부추, 깻잎, 파, 버섯, 양파

 

* 만들기

    1. 수제비 반죽을 만들고 토란과 고사리는 미리 손질하고 데친다.
    2. 쏘가리, 꺽지를 잡아 손질하고 끓는 물에 쏘가리와 토란,무,고사리,그리고 콩을 넣어 끓인다.
    3. 10분 정도 팔팔 끓인 후에 고추장 등 갖은 재료들과 수제비를 넣고5분간 끓인다.
    4. 5분간 끓인 후 미나리, 부추, 깻잎, 파, 버섯을 위에 올리고 마무리 한다.


2. 피리튀김

 

* 재료 : 피라미, 참마가루, 고추장, 식초, 마늘, 설탕, 튀김가루

 

* 만들기

    1. 고추장,식초,다진 마늘,설탕을 넣어 초고추장 양념장을 만든다.
    2. 참마가루를 입힌 피리에 반죽 옷(참마가루+튀김가루)을 입힌다.
    3. 기름에 바삭하게 튀겨낸다.

사진/기사 제공_올리브TV (한식대첩 매주 토요일 밤10시 방송)