맛집·멋집n요리

"손맛+정성" 맛깔스런 김장김치 종류별 김치 담그는 방법

힉스_길메들 2013. 11. 22. 20:09

● 배추김치 ; 5인가족 158포기 준비, 무채 넣으면 시원한맛, 굴은 소금물에 씻어야

● 호박김치 ; 호박·배추·무청 버무려, 갓·실파·해물 섞어넣어 항아리에 눌러 담아야

본격적인 김장철, 정성껏 담은 맛깔스런 김치는 겨우내 우리에게 신선한 영양을 공급하고 마음까지 든든하게 해준다. 올해 처음 김장을 준비하는 초보를 위한 김치담그기, 그리고 다양한 주문김치를 소개한다. 한국식생활개발연구원 김경분씨가 도움말을 줬다.

 

배추김치

 

오징어 무오가리김치

 

호박김치

경향신문 펌글