황금 레시피 <간장게장>
※ 간장게장 10마리 기준의 레시피입니다
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
* 재료 ; 꽃게 10마리, 물 18컵(3,600cc), 간장 6컵(1,200cc), 무 1/3개, 양파 5개, 마늘 2줌, 생강 1줌. 대파 1뿌리, 청양고추 10개, 마른 표고버섯 2줌, 다시마 4장(6*10cm), 대추 2줌(15알), 늙은 호박 2조각, 소주 1컵(200CC), 느릅나무 껍질 5개, 감초 10개, 월계수 잎 5장
* 간장 만들기 (10마리 기준)
1. 물, 간장, 무, 양파, 마늘, 생강, 대파, 청양고추, 마른 표고버섯, 다시마, 대추, 늙은 호박, 소주를 넣는다
2. 강한 불에서 물이 끓어오를 때까지 끓인다
3. 느릅나무 껍질, 감초, 월계수 잎을 넣고 약한 불로 줄여 1시간을 끓인다
4. 30분 동안 간장을 식힌다
*꽃게 손질
1. 냉동 꽃게를 15분간 해동한다
2. 배딱지와 다리 사이의 이물질을 제거한다
3. 충분히 헹군 후 체에 받쳐둔다
*간장게장 담그기
1. 손질한 꽃게 10마리를 넣고 양념간장 15컵을 넣는다
2. 냉장고에서 3일간 숙성한다
3. 배딱지와 아가미를 제거하고 상에 올린다
※ 보관 시 간장과 꽃게를 따로 분리해 냉동실에 보관한다
/ 송파맛집 진미간장게장 제공
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