낙지박속탕
주재료
낙지 3마리, 북어대가리 육수 4컵, 액젓 1큰술, 소금 1/2큰술, 바지락 160g, 박속 200g, 양파 100g, 통마늘 40g, 생강 15g, 쪽파 3뿌리, 미나리 60g, 풋고추 3개, 붉은 고추 1개
만드는 법
1. 박은 껍질을 벗기고 씨를 파낸 후 나박나박 썬다.
2. 냄비에 북어대가리 육수를 붓고 해감을 빼낸 바지락, 양파, 마늘, 생강, 박속을 넣어 간한 후 끓인다.
3. 국물이 끓으면 깨끗이 손질한 낙지를 넣고 끓인 다음 먹기 좋은 크기로 자른 쪽파, 미나리, 풋고추, 붉은 고추를 얹어 낸다.
4. 낙지를 건져낸 후 국수를 넣어 끓이기도 한다.
![낙지&박속 보양식 이미지 2](http://ncc.phinf.naver.net/20140901_121/1409552490319GTSoP_JPEG/2.jpg?type=w646)
재료
낙지 1마리(300g), 박속 100g, 양파 70g, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 깻잎 1묶음, 대파 1/2뿌리, 들기름 2큰술, 밀가루•소금 약간씩
양념 재료
고운 고춧가루 3큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 1큰술, 생강즙 1작은술, 간장 1/2큰술, 액젓 1큰술
만드는 법
1. 낙지는 밀가루로 주물러 잘 씻은 다음 한입 크기로 썰어 준비한다.
2. 껍질을 벗긴 박속은 씨를 파내고 숟가락으로 살을 떠낸 후 심심한 소금물에 살짝 절여 물기를 뺀다.
3. 양파와 풋고추, 붉은 고추, 깻잎은 채썰고 대파는 어슷하게 썬다.
4. 그릇에 분량의 양념 재료를 담아 섞는다.
5. 달군 팬에 들기름을 두르고 ②와 ③을 볶다가 낙지를 살짝 볶은 후 ④의 양념을 섞어 버무린다.
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