참살이 삶 웰빙

니코틴 중화에 효과적인 파래

힉스_길메들 2010. 12. 27. 00:02

파래는 인체에 해로운 각종 산()을 없애 주는 식품으로 알려져 있는데

그 중에서도 담배 성분인 니코틴을 중화시키는 데 효과가 크다.

파래에는 메칠메치오닌과 비타민 A가 들어 있어 담배의 니코틴을 해독해주고 간기능을 활성화시켜 주는 작용을 하고 있다. 김이나 파래에 함유되어 있는 비타민 A는 폐 점막을 재생시켜 주고 보호하는 작용을 한다.

 

파래에는 김보다 3배 이상 비타민 A가 함유되어 있다.

김이나 파래에는 인체에 유익한 특유의 색소가 있는데 강한 불이나 햇빛에 의해 손상되기 쉽기 때문에 살짝 굽거나 날 것 그대로 섭취하는 것이 좋다.

 

 

2 파래 손질하는 법

파래는 조물조물 문질러 비빈다. 이렇게 문질러 주면 냄새가 나지 않는다. 손으로 문지른 파래는 찬물에 넣고 살살 흔들어 씻는데 파래는 적어도 찬물에 3번 정도는 씻어 주어야 한다.

손질한 파래는 식초, , 양파를 곁들여 무쳐 먹으면 좋다.