파래는 인체에 해로운 각종 산(酸)을 없애 주는 식품으로 알려져 있는데,
그 중에서도 담배 성분인 니코틴을 중화시키는 데 효과가 크다.
파래에는 메칠메치오닌과 비타민 A가 들어 있어 담배의 니코틴을 해독해주고 간기능을 활성화시켜 주는 작용을 하고 있다. 김이나 파래에 함유되어 있는 비타민 A는 폐 점막을 재생시켜 주고 보호하는 작용을 한다.
파래에는 김보다 3배 이상 비타민 A가 함유되어 있다.
김이나 파래에는 인체에 유익한 특유의 색소가 있는데 강한 불이나 햇빛에 의해 손상되기 쉽기 때문에 살짝 굽거나 날 것 그대로 섭취하는 것이 좋다.
2 파래 손질하는 법
파래는 조물조물 문질러 비빈다. 이렇게 문질러 주면 냄새가 나지 않는다. 손으로 문지른 파래는 찬물에 넣고 살살 흔들어 씻는데 파래는 적어도 찬물에 3번 정도는 씻어 주어야 한다.
손질한 파래는 식초, 무, 양파를 곁들여 무쳐 먹으면 좋다.
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