두유의 주성분인 콩의 건강 효과를 증명하는 연구 결과가 이어지고 있다.
미국 앨라배마의대 산부인과 크리스티 교수팀은 고도 비만인 폐경기 여성들을 대상으로 한 그룹은 콩단백질 20g과 이소플라본 160㎎을, 다른 그룹은 우유 단백질 20g을 3개월간 매일 섭취시켰다. 그 결과 콩단백질과 이소플라본을 섭취한 그룹은 복부지방량이 7.5% 감소했지만, 우유 단백질 섭취그룹은 감소 효과가 없었다.
연구팀은 "콩 단백질과 이소플라본이 콜레스테롤과 지방의 체내 흡수를 막아서 뱃살을 빼준 것"이라고 분석했다.
콩은 우유처럼 뼈도 튼튼하게 해준다.
일본 국립건강영양센터 분석 결과 이소플라본을 6~12개월간 꾸준히 섭취한 사람은 척추의 골밀도가 2.4% 증가하는 것으로 나타났다.
정식품중앙연구소 이균희 연구원은 "이소플라본은 뼈를 만드는 조골세포를 활성화시키고 뼈를 파괴하는 파골세포를 억제하기 때문에 골밀도가 증가하는 것"이라고 말했다.
콩은 이상지질혈증 환자에게도 도움된다.
캐나다 성미카엘병원 연구팀이 이상지질혈증 환자를 세 그룹으로 나눠 첫번째 그룹은 콩단백질과 올리고당을 함께 섭취하게 하고, 두번째 그룹은 콩단백질만 섭취시키고, 마지막 그룹은 올리고당 등만 섭취시켰다. 4주 뒤 올리고당과 콩단백질을 함께 섭취한 그룹은 몸에 나쁜 저밀도(LDL)콜레스테롤이 감소하고 몸에 좋은 고밀도(HDL)콜레스테롤은 증가했다. 다른 그룹은 별다른 변화가 없었다.
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