채식과 발효식품을 상대적으로 많이 먹는 장수마을 거주자들이 도시 거주자들에 비하여 비만억제, 대장질환 등에 도움이 되는 장내 미생물이 3~5배 정도 많은 것으로 나타났다.
식품의약품안전청은 40대 이상을 대상으로 농촌건강장수마을 거주자 25명과 도시지역 거주자 44명의 장내 미생물 분포를 분석한 결과, 장수마을 거주자들의 건강에 도움 되는 유산균 비율이 도시거주자들에 비해 3~5배 이상 높았다. 또한 건강에 해로운 유해균은 도시 거주자에서 비교적 높은 분포를 보인 반면, 장수마을 거주자는 거의 검출되지 않았다. 농촌건강장수마을은 농촌진흥청 주관 사업 중 일환으로 장수문화를 조성하는 마을을 말한다.
이번 연구에서 락토바실러스, 락토코커스 등 유익한 균의 분포가 도시 거주자와 장수촌 거주자 사이에서 최대 5배까지 차이가 나타났다. 락토바실러스균은 도시 거주자의 경우 전체 장내세균 대비 0.56%를 차지하는 데 비해 장수촌 거주자는 1.355%로 2.4배나 높았다. 또한 락토코거스균 도시 거주자의 경우 전체 장내세균 대비 0.02%를 차지한데 반해, 장수촌 거주자 0.1%로 5배 높게 나타났다. 반면 유해균으로 알려진 살모넬라 엔테리카균은 도시 거주자에게 소량 검출됐지만, 장수촌 거주자에는 나타나지 않았다.
식약청 관계자는 “이번 결과는 장수촌에서 채소 위주로 김치나 된장 등 발효식품을 더 많이 섭취하기 때문에 건강에 좋은 유산균이 많은 것으로 보인다”며 “장내 유익한 미생물을 활성화하기 위하여 평소 채식 위주의 생활 습관이 필요하다”고 말했다. 한편, 항생제를 장기 복용한 이후에는 최소 일주일 이상 발효식품 등을 섭취해 장내 세균을 정상화하는 것이 좋다.
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