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콩으로 빚은 건강한 맛 BEAN'S BURGER

힉스_길메들 2013. 7. 20. 20:41

'밭에서 난 쇠고기'라 불릴 정도로 영양가가 높은 완전식품 '콩'으로 패스트푸드의 대명사 버거를 만든다면? 다양한 콩으로 맛있고 건강하게~ 딜리셔스 빈스 버거.

서리태비트피클버거
서리태를 부드럽게 삶아 두부와 표고버섯을 섞어 만든 패티와 시선을 끄는 비트피클,

조리시간 40min (비트피클 냉장하는 시간 제외) | 재료분량 1인분 | 난이도 중

   * 재료 : 둥근 우유 식빵 1개, 가지 ¼개, 포도씨유 적당량, 치커리 3줄기, 비트피클 60g, 소금·후춧가루 약간씩 패티 서리태 55g, 두부 30g, 표고버섯 20g, 빵가루·달걀물 1큰술씩, 참기름 1작은술, 소금 ¼작은술, 식용유 적당량, 후춧가루 약간
   * 비트피클 : 비트 100g, 양파 200g, 식초 1컵, 설탕 150g, 소금·
   * 피클링 스파이스 ½작은술씩 스프레드 플레인 요구르트 1큰술, 씨겨자 1작은술, 꿀 ½작은술 된장매실청소스 된장·포도씨유·매실청 1작은술씩, 레몬즙·깨소금 ¼작은술씩

- 패티
   1. 냄비에 서리태를 담고 서리태가 잠길 정도의 물을 부은 뒤 소금을 넣고 푹 삶는다.
   2. 두부는 물기를 제거하고 표고버섯은 채 썰어 팬에 살짝 볶는다.
   3. 서리태는 물에서 건져 한 김 식힌 뒤 두부와 표고버섯을 넣고, 식용유를 제외한 나머지 패티 재료를 모두 섞어 치댄 뒤 둥글납잡하게 빚는다.
   4. 달군 팬에 식용유를 두르고 패티를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.

- 비트피클
   1. 비트와 양파는 가늘게 채 썬다. 끓는 물에 비트와 소금을 넣고 7~8분간 부드럽게 삶는다.
   2. 냄비에 식초, 설탕, 피클링 스파이스를 넣고 설탕이 녹을 정도로 살짝 끓여 피클양념을 만든다.
   3. 소독한 밀폐 용기에 비트와 양파를 담고 피클양념을 부어 한 김 식힌 뒤 냉장고에 보관한다.

- 완성하기
   1. 둥근 우유 식빵은 반으로 자른 뒤 마른 팬에 양쪽 모두 굽는다. 스프레드 재료를 모두 섞어 빵에 바른다.
   2. 가지는 얇고 어슷하게 썰어 달군 팬에 포도씨유를 두른 뒤 노릇하게 구워 소금과 후춧가루를 뿌린다.
   3. 된장매실청소스 재료는 모두 섞는다. 치커리는 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯는다.
   4. 빵에 치커리-패티-비트피클-구운 가지 순서로 올린 뒤 된장매실청소스를 뿌려 낸다.


강낭콩버섯버거

영양이 풍부한 강낭콩을 부드럽게 익힌 뒤 두부와 당근을 넣어 알록달록한 패티에 풍미가 좋은 표고버섯과 아삭한 적양파를 올려 냈다. 새콤달콤한 맛이 좋은 발사믹소스를 더하면 입맛을 더욱 돋운다.

조리시간 30min | 재료분량 1인분 | 난이도 중

   * 재료 : 햄버거 빵 1개, 표고버섯 1개, 적양파 25g, 양상추 ½장, 치커리 1줄기, 시판용 오이피클 1조각, 포도씨유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩

   * 패티 : 강낭콩 40g, 두부 20g, 당근 30g, 빵가루 1큰술, 달걀물 1작은술, 참기름 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량
   * 스프레드 : 플레인 요구르트 1큰술, 씨겨자 1작은술, 꿀 ½작은술
   * 발사믹소스 : 발사믹식초 3큰술, 마늘 2쪽, 생강 ½개, 올리고당 2큰술, 토마토케첩·간장 1큰술씩, 포도씨유 ½큰술, 청주 20mL, 물 40mL

- 패티
   1. 냄비에 강낭콩을 담고 강낭콩이 잠길 정도의 물을 부은 뒤 소금을 넣고 푹 삶는다.
   2. 두부는 물기를 제거하고 당근은 채 썰어 팬에 살짝 볶는다.
   3. 강낭콩은 물에서 건져 한 김 식힌 뒤 두부와 당근을 넣고, 식용유를 제외한 나머지 패티 재료를 모두 넣어 치댄 뒤 둥글납잡하게 빚는다.
   4. 달군 팬에 식용유를 두르고 패티를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.

- 완성하기
   1. 햄버거 빵은 반으로 자른 뒤 달군 팬에 구워 분량의 재료를 섞어 만든 스프레드를 바른다.
   2. 표고버섯은 얇게 슬라이스한 뒤 달군 팬에 포도씨유를 둘러 볶은 뒤 소금과 후춧가루로 간한다. 적양파는 둥그런 모양대로 슬라이스한다.
   3. 양상추와 치커리는 찬물에 담갔다 건져 물기를 탈탈 털고, 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯는다. 오이피클은 얇게 슬라이스한다.
   4. 발사믹소스 재료는 모두 섞는다.
   5. 햄버거 빵에 양상추-치커리-패티-오이피클-표고버섯-적양파 순서로 올린 뒤 발사믹소스를 뿌려 낸다.


렌틸콩할라페뇨버거
조그마한 렌틸콩에 담백한 맛을 위해 두부만 넣고 패티를 빚었다. 호떡 모양의 잉글리시 머핀에 쌉싸래한 적근대 잎, 촉촉하게 구운 파프리카, 매콤한 할라페뇨를 올린 뒤 페타치즈를 곁들여 냈다.

조리시간 30min | 재료분량 1인분 | 난이도 중

   * 재료 : 잉글리시 머핀 1개, 적근대 잎 3장, 붉은 파프리카 ½개, 할라페뇨피클 2개
   * 패티 : 렌틸콩 40g, 두부 20g, 빵가루·달걀물 1큰술씩, 포도씨유 ½작은술, 포도씨유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
   * 스프레드 : 씨겨자 2작은술, 플레인 요구르트 1작은술
   * 발사믹핫소스 : 발사믹식초 2큰술, 월남고추 4개, 마늘 1쪽, 올리고당 1큰술, 토마토케첩·간장 ⅔큰술씩, 포도씨유 ½큰술, 청주 15mL, 물 30mL

- 패티
   1. 냄비에 렌틸콩을 담고 렌틸콩이 잠길 정도의 물을 부은 뒤 소금을 넣고 삶는다. 두부는 물기를 제거한다.
   2. 렌틸콩은 물에서 건져 한 김 식힌 뒤 포도씨유를 제외한 나머지 패티 재료를 모두 섞고 치댄 뒤 둥글납잡하게 빚는다.
   3. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 패티를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.

- 완성하기
   1. 잉글리시 머핀은 반으로 자른 뒤 팬에 구운 다음 분량의 재료를 섞어 만든 스프레드를 바른다.
   2. 적근대 잎은 줄기를 제거하고, 붉은 파프리카는 직화로 구워 까맣게 탄 껍질을 제거한다. 할라페뇨피클은 길게 반으로 자른다.
   3. 볼에 발사믹핫소스 재료를 모두 담고 소스를 만든다.
   4. 잉글리시 머핀에 적근대 잎-패티-붉은 파프리카-할라페뇨피클 순서로 올린 뒤 발사믹핫소스를 뿌려 낸다.


울타리콩 토마토페타치즈버거
씹는 맛이 좋은 울타리콩에 다진 양파를 넣어 맛의 균형을 이룬 패티를 만들었다. 방울토마토와 양송이버섯을 촉촉하게 구운 뒤 새콤달콤하게 담근 양배추피클을 더해 미니버거로 즐겨보자.

조리시간 40min (양배추피클 냉장하는 시간 제외) | 재료분량 1인분 | 난이도 중

   * 재료 : 모닝 빵 2개, 방울토마토 4개, 양송이버섯 1개, 겨자 잎 2장, 적근대 잎 1장, 양배추피클 50g, 페타치즈 15g
   * 패티 : 울타리콩 60g, 두부 40g, 양파 30g, 빵가루·달걀물 1큰술씩, 참기름 ½작은술, 포도씨유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩 양배추피클 양배추 ½개, 식초 1½컵, 설탕 200g, 피클링 스파이스 1작은술, 소금 ½작은술 스프레드 바질페스토 적당량

- 패티
   1. 냄비에 울타리콩을 담고 울타리콩이 잠길 정도의 물을 부은 뒤 소금을 넣고 삶는다.
   2. 두부는 물기를 제거하고 양파는 채 썰어 살짝 볶는다.
   3. 울타리콩은 물에서 건져 한 김 식힌 뒤 포도씨유를 제외한 나머지 패티 재료를 모두 넣고 치댄 뒤 둥글납잡하게 빚는다.
   4. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 패티를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.

- 양배추피클
   1. 양배추는 얇게 채 썬다.
   2. 냄비에 양배추를 제외한 나머지 재료를 모두 넣고 설탕이 녹을 정도로 데워 피클양념을 만든다.
   3. 소독한 밀폐 용기에 양배추를 담고 피클양념을 부어 한 김 식힌 뒤 냉장고에 보관한다.

- 완성하기
   1. 모닝 빵은 반으로 잘라 팬에 구운 다음 바질페스토를 바른다.
   2. 방울토마토는 반으로 자르고 양송이버섯은 모양대로 얇게 썰어 각각 그릴 팬에 굽는다. 겨자 잎과 적근대 잎은 찬물에 담갔다 물기를 턴 다음 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯는다.
   3. 모닝 빵에 겨자 잎, 적근대잎 -패티-양배추피클-방울토마토, 양송이버섯-페타치즈 순으로 올려 완성한다.

요리 박연경(박연경의칼라쿡 세계식문화연구소) | 어시스트 우지원, 서지원, 송민지 | 포토그래퍼 강태희 | 어시스트 최지은 | 에디터 이원지