초보 주부를 위한 요리의 정석
맛국물을 활용한 국물요리
너무 기본적이라 엄마에게도 물어보기 부끄러운 요리가 있다. 된장찌개, 콩나물국 등 국물요리가 바로 그것. 평소 요리와 담을 쌓고 살아온 예비 신부일수록 가장 기본적인 요리를 놓치기 쉬운 법이다. 맛의 비결은 기본. 국물요리의 기본인 맛국물부터 시원한 찌개까지 맛깔나게 만드는 비법을 소개한다.
맛국물 만들기
국물요리의 비법은 육수다. 제대로 우린 맛국물은 음식의 깊은 맛을 살리고 국물요리 외에 떡볶이나 조림 등 다양한 요리를 만들 때에도 맛의 감초로 쓰인다. 또한 육수는 요리의 감칠맛을 더해주기 때문에 조미료가 필요 없어 건강한 밥상을 만들 수 있다.
육수는 요리 직전 만드는 것이 좋지만 일주일에 2~3번 정도 끓여 냉동해두었다가 사용하는 것도 좋다. 육수를 끓여 식힌 후 지퍼팩이나 플라스틱 용기에 1회분씩 나누어 담아두면 요리할 때 편리하다. 쓰고 남은 육수는 병에 담아두면 일주일 정도까지는 괜찮다.
무다시마국물
* 재료 ; 다시마 2조각(10x10㎝), 무 1/6개, 물 10컵
* 만드는 법 ;
1. 다시마의 표면을 젖은 행주로 닦는다.
2. 무는 잘 씻어 껍질째 두툼하게 썬다.
3. 냄비에 물을 붓고 다시마와 무를 넣어 중약불로 끓인다.
4. 3이 끓어오르면 다시마만 건져내고 무가 말갛게 익을 때까지 좀 더 끓인 후 체에 거른다.
*Cooking Tip 익은 무는 나박하게 썰어 국물요리에 다시 넣어도 좋다.
멸치다시마국물
* 재료 ; 국물용 멸치 20마리 정도, 다시마 2조각(5x5㎝), 물 10컵
* 만드는 법 ;
1. 멸치의 머리와 내장을 떼어낸 뒤 내장만 버린다.
2. 아무것도 두르지 않은 냄비에 손질한 멸치를 달달 볶는다.
3. 2에 다시마와 찬물을 넣고 중약불로 끓인다.
4. 거품을 걷어내며 끓이다가 끓어오르면 체에 거른다(끓기 시작해서 10~15분 정도면 완성).
[월간 웨딩21 편집팀] 요리 김영빈(요리연구가) / 에디터 변정원 / 포토그래퍼 신기환
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