빨간 무국 생소하시죠?
무를 두툼하게 썰어 들기름에 달달 볶다가 멸치다시마육수 넣어 푹 끓이면
시원하고 칼칼한 맛이 일품인 매운 무국이 돼요.
여기에 달걀을 넣으면 부드러운 맛까지 더할 수 있어요.
재료(2인분)
필수 재료 ; 물(5컵), 멸치(1/2컵), 다시마(10×10cm=1장), 무(1토막=150g), 대파(1/3대)
선택 재료 ; 달걀(1개)
양념 ; 들기름(2), 고춧가루(2), 국간장(2), 다진 마늘(1), 소금(약간), 후춧가루(약간)
1. 물(5컵)에 멸치와 다시마를 넣고 20분간 끓여 멸치다시마육수를 만들고,
*Tip.
중불에서 끓기 시작하면 다시마를 건지고 약한 불로 줄이세요.
다시마를 오래 끓이면 끈적거리고 텁텁한 맛이 나요 .
2. 대파는 어슷썰고, 무는 두툼하게 썰고,
3. 냄비에 들기름(2)을 두르고 무와 고춧가루(2), 국간장(2)을 넣어 볶고,
4. 멸치다시마육수(3컵)를 넣어 끓이고,
*Tip.
무가 부드러워질 때까지 끓이세요.
5. 다진 마늘(1)과 대파를 넣어 끓이고,
6. 달걀을 풀어 넣고 소금과 후춧가루로 간해 마무리.
*Tip.
달걀물을 조금씩 붓되 젓지 않아야 깔끔한 국물이 돼요.
무를 두툼하게 썰어 들기름에 달달 볶다가 멸치다시마육수 넣어 푹 끓이면
시원하고 칼칼한 맛이 일품인 매운 무국이 돼요.
여기에 달걀을 넣으면 부드러운 맛까지 더할 수 있어요.
재료(2인분)
필수 재료 ; 물(5컵), 멸치(1/2컵), 다시마(10×10cm=1장), 무(1토막=150g), 대파(1/3대)
선택 재료 ; 달걀(1개)
양념 ; 들기름(2), 고춧가루(2), 국간장(2), 다진 마늘(1), 소금(약간), 후춧가루(약간)
*Tip.
중불에서 끓기 시작하면 다시마를 건지고 약한 불로 줄이세요.
다시마를 오래 끓이면 끈적거리고 텁텁한 맛이 나요 .
*Tip.
무가 부드러워질 때까지 끓이세요.
*Tip.
달걀물을 조금씩 붓되 젓지 않아야 깔끔한 국물이 돼요.
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