뒷집에 사는 블로거 마미님께서 싱싱한 생물 고등어 몇마리를 주셨습니다.
장부되시는분과 함께 삼천포 고향 다녀오신다는 길이셨어요.
물 좋은 싱싱한 생물고등어 봐본지가 언제드뇨.
꺼이꺼이~~아이..좋아라....
마미님예!~!~고맙심더..맛있게 잘 먹을게요..
드뎌 엊저녁..김치냉장고에 있는 묵은지 한포기 꺼내들었죠.
국물 잘박잘박하게 넣어서 고등어찌개를 끓여보았는데
역시..생물이라 정말 맛있더군요.
자`~어드렇게 끓였을까요? ㅎㅎㅎㅎ
재료: 고등어 1마리, 묵은지 1포기,감자 1~2개,
된장1큰술, 중멸치 1줌, 파, 풋고추, 김칫국물 1컵, 물 1컵,
1, 고등어는 찌개용으로 칼집냅니다.
2, 감자는 껍질을 벗기고 도톰도톰 썰어요
3, 묵은지 1포기 꺼내어 숭덩숭덩 썹니다.
4, 양푼이에 생수2컵, 묵은지국물1컵, 된장1큰술, 중간 크기의 멸치 1웅큼..
이렇게 넣고 섞어주세요.
5, 냄비바닥에 감자깔고 묵은지 반만 깔고 고등어 올리고..여백에 다시 묵은지로 채웁니다
6, 만든 국물을 부어서 뚜껑 닫고 보글보글~~~~보글보글~~끓여주세요.
끓기 시작하면 불을 줄이시구요..
김치가 익을무렵이면 냄비바닥의 감자도 얼추 익었을거에요..
이제 대파, 풋고추를 넣고 마무리 하시면 되겠어요.
생물 고등어 맛..정말 좋습니다.
김치 건더기도 맛있고..감자도 맛있고.
.에또 국물맛도 시원삼삼하게 베리베리 굿~~~~
**깔끔하게 끓이는 팁**
1, 멸칫국물을 이용한다, 따로 낼 시간이 없으면 중간멸치 한줌을 넣고 바로 함께 끓인다.
2, 된장 1스푼 (편편하게) 국물에 풀어 넣는다.
3, 김칫국물을 넣는다
4, 생물이 아닌 자반고등어일 경우에는 쌀뜨물에 담가 짠내를 조금 덜어내고 사용한다.
마미님...고등어 잘 먹었심더~~~~
비온다는 예보를 뒤엎고 대구날씨 오늘 괜찮습니다.
퇴근하시면서 고등어 한마리 어때요?ㅎㅎㅎ
저녁에는 고등어김치찌개 끓여보세요..
비바리의 요리 블로그==>http://vibary.tistory.com/
비바리의 친환경 생활요리 오픈캐스트를 구독하시면
종목별 요리를 쉽게 보실 수 있어요.
구독하기==>http://opencast.naver.com/VI952
'맛집·멋집n요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [감자 고등어조림만드는방법]고등어 감자 조림 만들기 by 미상유 (0) | 2014.03.25 |
---|---|
[스크랩] 끝내주는맛~/고등어버터구이 (0) | 2014.03.25 |
[스크랩] 만원의 행복~ 맛깔스런 밥상차리기 (0) | 2014.03.25 |
생선회 즐기기 그리고 숙성 (0) | 2014.03.24 |
[스크랩] 두부 멸치조림... (0) | 2014.03.24 |