맛집·멋집n요리

[스크랩] 끝내주는맛~/고등어버터구이

힉스_길메들 2014. 3. 25. 18:57

 

아이들은 물론이지만..

40, 50대가 꼭 챙겨먹어줘야 할 식품으로 고등어가 꼽혔답니다~

 

등푸른 생선으로 오메가3의 대표주자이기도 한 고등어는..

14가지 슈퍼푸드에도 포함되어있지만..

치매예방은 물론, 고단백 저열량으로 다이어트 식품이기도 하답니다~^^

 

요즘 저희집 밥상위에도 매일 고등어반찬이 올라오는데요..

구워먹고, 지져먹고, 조려먹고..ㅎㅎ

 

오늘은 일반적인 고등어구이이긴 하지만..

그 맛이 끝내주게 고소한 고등어버터구이를 만들어봤어요~~

 

오징어도 버터구이 오징어는 그맛이 정말 고소하고 맛있잖아요~ㅎㅎ

고등어도 버터구이로 만들면 너무 맛있어서

아이들도 아주 잘먹을거에요~

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  고등어버터구이  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 자반고등어1마리, 버터28g, 카놀라유2숟갈, 밀가루, 후추약간씩

 

 

 

 

 

고등어버터구이라고 별건 없어요~ㅎㅎ

 

그냥 고등어구이 하듯이 하면 되는디요..

식용유에다 굽는것보다는 버터를 함께 넣고 구우면

자꾸자꾸 땡기는 고소한 맛 땜시롱

애들도 잘 먹는답니다~

 

역시.. 고등어는 간고등어를 사용했는데요..

 

머리랑 꼬리랑 잘라내고..

 

 

 

 

 

중간에 큰가시랑 발라내어주었어요~

 

 

 

 

 

요런 생선구이에는 먹음직스런 칼집이 들어가줘야 또..

제맛이잖아요~

 

고등어 껍질부분에 칼집 깊숙이 넣어주시구여..

  

 

 

 

 

 

고등어에 후추도 넉넉히 뿌려 잠시 두었습니다~

 

 

 

 

 

오늘은 고등어에 밀가루 옷을 입혀 구워줄거에요~

 

 

 

 

 

팬을 달군후..

식용유랑 버터를 함께 넣고 버터를 먼저 녹여주세요~~

 

 

 

 

 

버터가 녹았으면 밀가루옷입힌 고등어를 넣고..

약간 센불에서 겉면을 먼저 노릇하게 익혀준후..

 

 

 

 

 

중약불로 줄여 속까지 잘 익도록

뒤집어가며 노릇하게 구워줍니다~

 

 

 

 

 

생선구이에 잘 어울리는 레몬도 살짝 썰어 올려줬어요~

 

먹기전에 레몬 꾸욱 눌러서 즙을 생선위에 뿌려준후

먹어줘도 맛있거든요~^^

 

 

없으면 패쓰하시구여..

저는 요즘 칵테일 맹글어 먹느라 레몬이 있어서요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

냄새부터가 고소고소한게~~

 

이거이 고등어버터구이인지..

오징어버터구이인지..ㅎㅎ

 

그냥 굽는 고등어구이보다 색감도 훨씬 노릇해서

먹고싶은 충동이 확... 치밀어 오르구여~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

빨리 뜯어 잡숫슈~~~ 하는 고등어버터구이에..

재빨리 젓가락이 투하된답니다~ㅋㅋ

 

애들도 고소한맛에 잘들 먹으니..

요렇게도 함 드셔보세요~~^^

 

   

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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