[감자 고등어조림 만드는방법/레시피/만들기/만드는법]
고등어 감자 조림 만들기 by 미상유
요즘 마트에 갔더니 고등어가 저렴하더군요.
그래서 두마리를 사 와 한마리는 구워서 먹고
한마리는 감자를 넣고 푹 조렸습니다.
양념이 쏙쏙 배인 고등어 감자 조림의 맛은
훌륭한 밥도둑이죠.
[감자 고등어 조림 만드는법]
재료: 감자 2개, 양파 1개, 고등어 1마리
양념: 다시마물 1컵, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 고추장 1큰술, 된장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1작은술, 설탕 1작은술, 소금 약간, 후추 약간
1. 냄비에 감자와 양파를 깔아 줍니다.
2. 양념은 고루 섞어 주세요.
3. 고등어를 손질해 올리고 양념도 끼얹어 주세요.
4. 보글보글 중불에서 20분 가량 조립니다.
Tip. 다시마물은 찬물에 다시마를 30분 이상 담궈서 만듭니다.
Tip. 고구마 줄기나 시래기, 묵은지 등을 넣어도 맛이 좋습니다.
Tip. 다시마 물 대신 쌀뜨물을 사용해도 좋으며 고등어를 쌀뜨물에 10~20분 담궈 둔 후 사용해도 좋습니다.
생선 요리는 집에서 잘 해 먹는 요리가 아니지만(비린내 때문에)
가끔 만들어 먹으면 맛이 좋습니다.
취향에 맞게 양념을 가감하면 좋습니다.
무를 넣으면 더욱 좋구요.
신선한 등푸른 생선이 주는 지방진 맛은
무척 좋지요.
밥 도둑이 따로 없습니다.
특히 곁들여지는 감자가 예술적이죠.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
냄비에 감자, 양파, 고등어 순으로 깔고 양념을 뿌려 20분 가량 조립니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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