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굴젓 담그기 / 굴깍두기 만들기

힉스_길메들 2013. 2. 11. 23:22

굴젓

  

지난번 김장할땐 통영굴 주문해서 김치 담갔는데요

이번엔 굴젓 담그려고 서산에서 굴 주문했네요~~

굴젓하면 서산간월도 어리굴젓인데요~

서산 어리굴젓은 옛날 궁중 임금님 수랏상에

진상 되었던 귀한 굴젓 이랍니다

굴이 잘고 향기가 좋은 자연산 서산굴로 짭짤하게

어리굴젓으로 삭혀두면  그야말로 밥도둑 이지요~~

 

어리굴젓은 별다른 양념없이 소금과 고추가루만으로

담그는데요

굴젓 담그기는 좋은굴만  잘 구입하면 되겠어요~~

 

 

굴젓 재료 

자연산굴 1kg

소금1큰술

고운고춧가루5큰술

보통고춧가루3큰술

액젓1국자

찹쌀가루2큰술

 

 

굴젓 담그는법

 

굴젓 담그기에 아주 좋은 굴이 도착 했어요~~

  

싱싱한 굴이 아주 마음에 들더라구요~!~

 

굴 껍질만 잘 골라 내고 한번만 씻어주면 되는데요

굴이 아주 깨끗 하네요~~ 

 

3kg을 씻어 소쿠리에 바쳐 달아 봤더니 2kg하고 350g 이네요

굴에 물이 좀 많다 했더니~~ㅠㅠㅠ  

 

하룻밤 소쿠리에 바쳐 물기를 빼준 굴에 소금을 넣고

잘 섞어서 일주일쯤 삭혀 주는데요~~

오래두고 먹을것은 소금을 좀더 넣어주는게 좋겠어요~~ 

굴젓만들기
생굴도 먹는데 싶어서 3일만에 꺼내 봤더니

별로 안삭았더라구요~~

 

양념해서 삭혀가면서 먹어도 좋겠다 싶어

그냥 양념하기로 했어요~~

굴 크기가 요만해요~~

 

굴젓담그는법

찹쌀가루에 물 2/3컵을 붓고 찹쌀풀을 끓인 다음 식혀 주어요~ 

소금에 삭힌굴에 찹쌀풀과 고춧가루를 넣어 주고~~  


  

굴젓 담글때 굴에 고춧가루를 그냥 넣어 버무리면

굴과 고춧가루가 잘 어울리지  못하고 따로 놀더라구요~~

그래서 찹쌀풀을 끓여서 같이 버무려 주면~~


굴젓만드는법

 

잘 어울리 더라구요~~

 

간을 보니 굴젓으로는 약간 싱거운것 같아

액젓을 한 국자 넣어 주었네요~~

 

태양초 고춧가루가 불어 퍼지자

아주 고운색의 어리굴젓이 담가 졌네요

 이제 2차로 2주일쯤 삭혀주면 아주 맛난 어리굴젓이 되겠어요~~  

 

어제 고춧가루에 버무린 어리굴젓을 보충 포스트 올리는 과정에

드라마에 잠시 정신줄 뺏긴 아지매가 2주후에나

공개해야 할 굴젓 포스팅을 그만 공개하고 말았네요~~

할수없죠 뭐~~

덜 삭은 굴젓 올리는수밖에요~~ㅎㅎ


 

시골아지매의 굴젓 맛있게 먹는법!!

어리굴젓은 그대로 먹어도 맛나지만 파 마늘을 다지고

통깨에 갓 담근 굴젓에는


 

식초 한방울 떨어뜨려 버무려서~~

 

진정한 밥도둑 어리굴젓 아침 밥상에 올라가요~~^^

굴젓만드는법

 

뜨거운 밥에 굴젓 올려서 먹어도 밥이 아주 미끄럽게

술~술~ 넘어가지만~~

 

살짝 구운김에 싸 먹고~~

 

과메기 먹고 남은 배추쌈에 올려 먹어도~~

 

밥 엄청 많이 먹게 만드는 굴젓이네요~~

기침 하느라 빠진살 도로 달라 붙게 생겼네요~~

  

이주후쯤 굴젓이 삭으면 다시 사진 올려드릴께요

그때 까지 굴젓이 남아 있을지 모르겠지만요~~ㅋ

삭힌 굴젓 보관해서 여름에 꺼내 먹는맛도

아주 기가 막혀요~~

기대하세요~~^^ 


 

굴깍두기

 

굴젓 담그는데 1kg을 쓰고

1kg 은 무우를 절여서 김장하고 남은 양념이 아까워서

굴 깍두기 담갔네요~~   

 

굴도 맛나고 무우도 맛있어서

굴깍두기 담갔는데 아주 맛나더라구요~~

 

요 굴깎두기도 밥도둑인거 아시지요~~

  

굴깍두기 담그는

http://jahaiek.blog.me/150129254374