굴젓
지난번 김장할땐 통영굴 주문해서 김치 담갔는데요
이번엔 굴젓 담그려고 서산에서 굴 주문했네요~~
굴젓하면 서산간월도 어리굴젓인데요~
서산 어리굴젓은 옛날 궁중 임금님 수랏상에
진상 되었던 귀한 굴젓 이랍니다
굴이 잘고 향기가 좋은 자연산 서산굴로 짭짤하게
어리굴젓으로 삭혀두면 그야말로 밥도둑 이지요~~
어리굴젓은 별다른 양념없이 소금과 고추가루만으로
담그는데요
굴젓 담그기는 좋은굴만 잘 구입하면 되겠어요~~
굴젓 재료
자연산굴 1kg
소금1큰술
고운고춧가루5큰술
보통고춧가루3큰술
액젓1국자
찹쌀가루2큰술
굴젓 담그는법
굴젓 담그기에 아주 좋은 굴이 도착 했어요~~
싱싱한 굴이 아주 마음에 들더라구요~!~
굴 껍질만 잘 골라 내고 한번만 씻어주면 되는데요
굴이 아주 깨끗 하네요~~
3kg을 씻어 소쿠리에 바쳐 달아 봤더니 2kg하고 350g 이네요
굴에 물이 좀 많다 했더니~~ㅠㅠㅠ
하룻밤 소쿠리에 바쳐 물기를 빼준 굴에 소금을 넣고
잘 섞어서 일주일쯤 삭혀 주는데요~~
오래두고 먹을것은 소금을 좀더 넣어주는게 좋겠어요~~
굴젓만들기
생굴도 먹는데 싶어서 3일만에 꺼내 봤더니
별로 안삭았더라구요~~
양념해서 삭혀가면서 먹어도 좋겠다 싶어
그냥 양념하기로 했어요~~
굴 크기가 요만해요~~
굴젓담그는법
찹쌀가루에 물 2/3컵을 붓고 찹쌀풀을 끓인 다음 식혀 주어요~
소금에 삭힌굴에 찹쌀풀과 고춧가루를 넣어 주고~~
굴젓 담글때 굴에 고춧가루를 그냥 넣어 버무리면
굴과 고춧가루가 잘 어울리지 못하고 따로 놀더라구요~~
그래서 찹쌀풀을 끓여서 같이 버무려 주면~~
굴젓만드는법
잘 어울리 더라구요~~
간을 보니 굴젓으로는 약간 싱거운것 같아
액젓을 한 국자 넣어 주었네요~~
태양초 고춧가루가 불어 퍼지자
아주 고운색의 어리굴젓이 담가 졌네요
이제 2차로 2주일쯤 삭혀주면 아주 맛난 어리굴젓이 되겠어요~~
어제 고춧가루에 버무린 어리굴젓을 보충 포스트 올리는 과정에
드라마에 잠시 정신줄 뺏긴 아지매가 2주후에나
공개해야 할 굴젓 포스팅을 그만 공개하고 말았네요~~
할수없죠 뭐~~
덜 삭은 굴젓 올리는수밖에요~~ㅎㅎ
시골아지매의 굴젓 맛있게 먹는법!!
어리굴젓은 그대로 먹어도 맛나지만 파 마늘을 다지고
통깨에 갓 담근 굴젓에는
식초 한방울 떨어뜨려 버무려서~~
진정한 밥도둑 어리굴젓 아침 밥상에 올라가요~~^^
굴젓만드는법
뜨거운 밥에 굴젓 올려서 먹어도 밥이 아주 미끄럽게
술~술~ 넘어가지만~~
살짝 구운김에 싸 먹고~~
과메기 먹고 남은 배추쌈에 올려 먹어도~~
밥 엄청 많이 먹게 만드는 굴젓이네요~~
기침 하느라 빠진살 도로 달라 붙게 생겼네요~~
이주후쯤 굴젓이 삭으면 다시 사진 올려드릴께요
그때 까지 굴젓이 남아 있을지 모르겠지만요~~ㅋ
삭힌 굴젓 보관해서 여름에 꺼내 먹는맛도
아주 기가 막혀요~~
기대하세요~~^^
굴깍두기
굴젓 담그는데 1kg을 쓰고
1kg 은 무우를 절여서 김장하고 남은 양념이 아까워서
굴 깍두기 담갔네요~~
굴도 맛나고 무우도 맛있어서
굴깍두기 담갔는데 아주 맛나더라구요~~
요 굴깎두기도 밥도둑인거 아시지요~~
굴깍두기 담그는법
http://jahaiek.blog.me/150129254374
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