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매콤하고 맛있는 어리굴젓담기

힉스_길메들 2013. 2. 11. 23:28

어리굴젓만드는법 매콤하고 맛있는 어리굴젓담기



굴에는 칼로리와 지방함량이 적어 다이어트에도 좋고 칼슘 또한 풍부하여 몸에 좋은 식품입니다. 또한 철분 이외에도 구리까지 함유되어 있어 빈혈예방에도 좋을 뿐더러 타우린성분이 많아 콜레스테롤 수치를 내려주는 효능도 가지고 있습니다. 바다의 우유라고도 불리는 굴을 이용하여 어리굴젓담기를 해보려고 합니다. 매콤하고 짭짜름한 맛이 일품인 어리굴젓만드는법, 지금부터 소개하도록 하겠습니다.

어리굴젓담기에 필요한 재료준비


어리굴젓만드는법을 하기 위해 굴 2근, 무 200g, 밤 10개, 마늘 5쪽, 생강1개, 붉은고추 5개, 고춧가루 2컵, 설탕 세큰술, 소금 3/4컵을 준비해주시기 바랍니다. 굴을 고를 때에는 패주가 뚜렷하게 서 있으며 몸통이 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것으로 고르시는 것이 좋습니다.

굴손질

어리굴젓만드는법에 앞서 재료들을 손질해주시는 과정입니다. 굴은 소금물에 살짝 씻어 껍질이나 이물질들을 걸러내고 물기를 뺀 후 소금에 3~4일간 재워주시는 것이 어리굴젓담기에 도움이 됩니다.



재료손질
어리굴젓만드는법에 들어가는 고추, 무, 밤, 마늘, 생강 등을 손질하는 과정입니다. 고추는 씨를 모두 제거한 후 물을 붓고 푹 끓여 곱게 갈아 체에 받쳐 걸러놓아주신 후 준비한 분량의 고춧가루를 개어놓아주시는 것이 어리굴젓담기 과정입니다. 무와 밤은 납작하고 잘게 썰어주신 후 무는 소금에 절였다가 물기가 빠지면 고춧가루에 버무려놓으셔야 맛있는 어리굴젓만드는법이 됩니다. 이외에 마늘과 생강은 곱게 채썰어 준비해주시기 바랍니다.



어리굴젓담기
나흘간 절여놓은 굴에 생강과 마늘을 넣은 후 고춧가루를 개어놓은 고춧물을 넣어주시고 준비한 무, 밤도 함께 버무려주시기 바랍니다.