어리굴젓
재료 ; 굴 200g, 무우 50g, 배50g, 밤5개, 흰파 200g, 마늘 10g, 고춧가루 3큰술, 소금 2큰술, 설탕 1/2큰술,
만드는법 ;
1. 굴은 자그마한 것으로 골라 심심한 소금물에 씻어 껍질을 골라내고 물기를 뺀다.
2. 무우, 배, 밤은 껍질을 벗겨 사방1.5cm 정도로 얄팍하게 져며서 고춧가루를 반만 넣고 버무려 색이 들게 한다.
3. 양념은 채썰어 굴에 넣고 고춧가루를 넣어 살살 버무려 (2)와 섞어 항아리에 담아 봉해둔다.
4. 평온에 두어 3~4일이면 알맞게 익는다. 빨리 먹으려면 설탕을 조금 섞어 버무린다.
게젓
재료 ; 꽃게 10마리, 소금, 젓, 양념(파, 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨소금)
만드는법 ;
1. 게를 깨끗이 씻어 딱지를 떼고 게살과 알, 내장을 모두 굵고 몸을 반으로 자른다.
2. (1)에 소금을 넣고 버무려 꼭 봉해 오랫동안 익힌다.
3. 먹을 때 파, 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨소금 등으로 양념한다.
벤뎅이젓
재료 ; 벤뎅이 1kg, 소금300g
만드는법 ;
1. 벤뎅이는 소금을 켜켜이 얹으면소 차곡차곡 담아 항아리를 봉해 그늘에서 익힌다.
2. 먹을 때는 자잘하게 썰어 고춧가루, 파, 마늘, 참기름 등으로 양념한다.
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