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약밥(약식) 만드는 방법입니다.

힉스_길메들 2013. 2. 23. 02:39

 약밥은 집에서 쉽게 만들 수 있는 떡입니다.

명절에 쓰시거나 선물용으로도 아주 좋아요.^^

 

수 십번 이상 만들어본 레시피이므로

아래 레시피대로 하시면 꼭 성공하실겁니다.^^

 

 

동영상으로 보시면 이해가 쉬우실겁니다.

  

   ★ 약밥 레시피 (5~7인분)★


재료 ; 찹쌀 4컵, 깐밤 8~10개(밤통조림도 무방), 대추 한 줌, 잣 약간
소스 : 진간장 3스픈, 참기름 3스픈, 계피가루 1스픈, 소금 0.3,
흑설탕 1컵, 황설탕 1/2컵 대추씨 우린물 2컵

1. 찹쌀 4컵(200ml 기준)을 8시간 이상 푹 불려서 채반에 받혀 물기를 빼놓는다.
2. 대추 한 줌(10개~15개정도)을 칫솔로 깨끗히 씻어 가운데 씨를 빼놓는다.
3. 대추씨에 물을 2컵 조금 넘게 붓고 국물을 푹 우려내어 국물 2컵(200ml)을 준비한다. 
(이렇게 해야 약밥에 대추물이 스며들어 맛있게 됩니다.)
4. 씨를 뺀 대추는 1/2로 잘라주고, 밤은 껍질을 까서 8~10개 준비하고, 잣은 1/4컵정도 준비한다.
5. 약밥소스- 진간장 3스픈, 계피가루 1스픈, 소금 0.3스픈, 흑설탕 1컵, 황설탕 1/2컵을 작은 냄비에 넣고 
대추씨 우려낸 물 2컵과 함께 약한 불에서 끓여서 설탕을 모두 녹인다.

 6. 전기압력밥솥에 불린 찹쌀을 넣고 대추, 밤, 잣과 약밥소스를 넣어 압력솥에서 밥을 짓는다.

7. 약밥이 완성되면 참기름 3스픈을 넣고 주걱으로 잘 섞어준다.
약밥 아랫쪽이 더 색이 짙으므로 잘 섞어 골고루 색이 퍼지게 한 다음
한 김 식혀서 상자에 담아 선물하거나 그릇에 담아 굳혀 먹을때 썰어낸다. 
 
 
★  밥이 설익는 경우 입니다 
 
1. 찹쌀을 충분히 불리지 않으셨거나~~
(8시간에서 10시간 이상 충분히 불려주세요) 
2. 약밥소스를 만드실때.. 설탕을 충분히 다 녹여주지 않으셨거나~~ 
3. 밥솥에 비해 찹쌀의 양이 많은 경우입니다. 
4. 찹쌀 4컵 불린것은 10인용 이상 압력밥솥에
찹쌀 2컵은 5~6인용 압력밥솥에서 짓도록 하셔요. 

 

 

쫀득하고 맛있는 약밥이 완성되었습니다.^^ 

 

 

약밥이 채 식기 전에 한 입 크기의 떡모양으로 빚어놓아도 좋구요.

이렇게 한꺼번에 박스에 담아 선물을 하면 정성이 들어가서 더 좋고요.

약밥을 하나하나 빚는 것보다 이렇게 한꺼번에 담는 것이 수분증발이 더디되서

나중에 썰어놓았을 때 더 말랑하고 좋아요~^^

   

박스 아랫쪽에 쿠킹호일과 종이유산지를 두 겹 깔고...

약밥을 담고 약밥을 충분히 식힌 후에.. 랩을 씌워서 뚜껑을 닫아줍니다.

너무 오래 식히면 약밥이 마르니 주의하세요.

 

이쁘게 리본으로 묶거나.. 보자기에 싸서 선물로 드리면 정성만점이지요~~^^  

 

  

삼색약밥 만들기

 http://blog.naver.com/wine59/30010647107 

 

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