시댁 식구들이나 손님이 방문했을 때 어떤 손님상을 차려야 할지 고민하게 마련. 최근 방영 중인 올리브TV 채널의 인기 프로그램 '한식대첩'에서 그 힌트를 얻었다. 어렵지 않으면서도 맛의 궁합이 잘 맞는 요리를 골라 손님상 응용하기 프로젝트.
손님상 하나 강원도 오징어순대+경남 박탕국
강원도 주문진 오징어는 큼직하고 육질이 단단해 씹는 맛이 일품이다. 때문에 강원도에서는 싱싱한 오징어 몸통 속에 소를 넣어 만든 오징어순대가 최고의 지역 특산 요리로 손꼽힌다. 6회 강원도 팀이 선보이 오징어순대는 밥반찬은 물론 술안주, 간식으로도 손색없는 손님상 메뉴. 여기에 3회 경남 팀에서 선보인 박탕국을 함께 손님상에 내보자. 오징어순대를 먹고 난 뒤의 약간의 텁텁한 입 안을 깨끗한 국물이 일품인 박탕국이 깔끔하게 잡아줄 것이다.
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오징어순대
* 재료 ; 오징어 1마리, 녹말가루 약간, 소 재료(쇠고기 다짐육 2큰술, 곱게 다진 두부·불린 당면 다진 것 3큰술씩, 다진 당근·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 오징어 먹물 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
* 만들기
1. 오징어는 다리를 잡아 빼 내장을 제거하고 깨끗하게 씻는다.
2. 볼에 분량의 소 재료를 넣고 고루 섞는다.
3. ①의 오징어 몸통 속에 녹말가루를 살짝 뿌린 뒤 ②의 소와 오징어 다리를 함께 채워 넣는다.
4. ③의 오징어 끝 부분을 꼬치로 고정하고 김이 오른 찜통에 15분 정도 찐 뒤 한 입 크기로 썬다.
Tip ; 기호에 따라 초간장이나 초고추장을 곁들여도 좋다.
박탕국
* 재료 ; 박 과육 200g, 다시마 국물 5컵, 마른 홍합 1/2컵, 자숙 문어 다리 2개, 다진 마늘 1큰술, 청고추 1개, 홍고추 1/4개, 국간장 2작은술, 참기름 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
* 만들기
1. 박은 잘 씻어 껍질과 씨를 제거한 과육으로 준비해 한 입 크기의 네모 모양으로 썬다.
2. 청고추와 홍고추는 반 갈라 씨를 제거한 다음 잘게 썰고 자숙 문어 다리는 저민다.
3. 냄비에 다시마 국물과 마른 홍합을 넣고 팔팔 끓인다.
4. ③의 마른 홍합이 부드러워지면 ①의 박 과육을 넣고 끓인다.
5. ④의 박 과육색깔이 맑아지면 ②의 문어 다리, 청·홍고추와 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인다.
6. ⑤에 국간장과 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘 뒤 그릇에 담고 참기름을 몇 방울 떨어뜨린다.
손님상 둘 서울 닭구이+충북 오이 동치미
닭구이는 '한식대첩' 프로그램 4회에서 서울 팀이 선보인 요리. 한국인이 가장 선호하는 닭고기 부위인 닭다리살을 이용해 쫄깃한 식감과 풍부한 육즙이 느껴지도록 감칠맛 나게 구웠다. 여기에 5회 충북 팀에서 선보여 1등을 차지한 오이 동치미를 곁들여 상차림을 하면 센스 만점 주부로 인정받을 듯. 담백한 맛의 닭구이와 시원한 오이 동치미의 환상적인 맛의 궁합을 느껴보자.
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닭구이
* 재료 ; 닭다리살 3장, 녹말가루 1/2컵, 양상추·치커리 약간씩, 식용유 3큰술, 닭다리살 밑간(다진 마늘 1큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 청주 적당량), 구이 양념(간장 2큰술, 유자청 1큰술, 설탕·통깨 1작은술씩, 다시마 국물 5큰술)
* 만들기
1. 닭다리살은 지방을 떼어내고 잔칼집을 넣은 뒤 분량의 밑간 재료로 밑간해둔다.
2. ①의 닭다리살에 녹말가루를 고루 입혀 식용유를 두른 달군 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
3. ②의 팬에 분량의 구이 양념을 넣고 한소끔 끓인 뒤 ②의 닭다리살을 넣고 간이 배도록 굽는다.
4. 양상추와 치커리는 손질한 뒤 한 입 크기로 뜯어 접시에 깔고 ③의 닭구이를 적당한 크기로 썰어 올린다.
오이 동치미
* 재료 ; 백오이 3개, 슬라이스한 무·굵은소금 약간씩, 청고추·홍고추 2개씩, 동치미 국물(복분자액 3큰술, 생수 3컵, 소금 1큰술)
* 만들기
1. 백오이는 손질한 뒤 적당한 크기로 토막 내 가운데 씨를 도려 구멍을 만든 다음 굵은소금을 뿌려 절인다.
2. 청고추와 홍고추는 반 갈라 씨를 빼고 도톰하게 채썰어 굵은소금을 뿌려 절인다. 슬라이스한 무도 굵은소금을 뿌려 절인다.
3. ①의 백오이와 ②의 청고추, 홍고추, 무가 절여지면 잘 씻어 물기를 제거한다.
4. ③의 슬라이스한 무에 청고추, 홍고추를 올리고 돌돌 말아 ③의 백오이 구멍에 끼운다.
5. ④를 밀폐용기에 담고 분량의 동치미 국물 재료를 부어 하룻밤 익힌 뒤 먹는다.
*'한식대첩'에서 도전자들이 선보인 요리 레시피는 한식대첩 홈페이지(program.interest.me/olive/hansik)에서 확인할 수 있습니다.
<■진행 / 이서연 기자 ■사진 / 원상희 ■요리 / 김영빈(수랏간, 019-492-0882)>
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